ГОНДУРАС

Гондурас – очень маленькая страна в центральной Америке. Мы заблудились в тропическом лесу, изредка нам встречались местные жители, я спрашивал их:

-А где тут у вас Гондурас?

Они махали руками то на север, то на юг, в конечном итоге мы пошли на восток и к концу дня набрели на пограничный столб с небольшой табличкой. С одной стороны на ней было написано «Гондурас», а с другой – «Конец Гондураса». Наконец-то! Мы прошли еще километров пять, прежде чем оказались в столице страны - городе Тегусигальпа. Центральную площадь города украшал величественный монумент, похожий на творение Церетели. Мы подошли к памятнику и прочитали текст на испанском и ГОНДУРАС английском языках: «Сэру Чарльзу Спенсеру Кондому от благодарного человечества». Гид поведал нам, что этот памятник действительно воздвигнут в честь изобретателя презерватива. Именно здесь, в Гондурасе, растут гевеи, из которых добывают сырье для выработки каучука. Как выяснилось, Чарльз Спенсер Кондом был послом Великобритании в Гондурасе, который тогда назывался не Гондурасом, а Катманду. Жена посла рожала каждый год, ситуация становилась критической, и вот однажды ночью Чарльзу Кондому приснился кондом! Из чего же сделать резинотехническое изделие номер два? «Конечно, из резины!» – скажете вы, но в те далекие времена из резины делали только клизмы. Кондом провел сотни опытов на себе и своей ГОНДУРАС жене, прежде чем первый резиновый презерватив лег на стол министра промышленности Великобритании. «Что это?!» – удивленно спросил министр. «Не знаю, как и сказать, господин министр», - замешкался Чарльз Кондом. – «Давайте назовем это изделие коротко и ясно: кондом!» Через несколько лет в Катманду уже велась масштабная добыча каучука для презервативов, а сам Катманду был переименован в Гондурас.

За два дня путешествия мы прошли с видеокамерой всю страну. Особенно нам понравились юные гондураски. Они такие милые и непосредственные! Одну гондураску я даже хотел взять с собой, но ее некуда было положить.

Уезжали мы на рейсовом автобусе. «Гондурас, Гондурас в сердце каждого из ГОНДУРАС нас», - вспомнил я бессмертные строки Аркадия Арканова. На глаза навернулись слезы, к горлу подкатил комок, я выплюнул его в форточку и помахал на прощание рукой нашим гондураскам. Впереди нас ожидали еще более увлекательные и опасные путешествия. Действительно ли Гонолулу – родина гонореи? Как получил свое название Мандалай – второй по численности населения город Бирмы? Действительно ли город Нассау основали русские моряки? Эти и другие вопросы роились в моей голове, мешая сосредоточиться на выборе маршрута очередного путешествия. А не пора ли домой, за моря и горы?


documentaulvgwv.html
documentaulvohd.html
documentaulvvrl.html
documentaulwdbt.html
documentaulwkmb.html
Документ ГОНДУРАС