О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ

Перемены, происходящие в российском обществе, влекут за собой изменение нормативно-правовой базы. При этом появляются новые правовые понятия, отражающие те или иные общественные явления, и исчезают такие, в которых юридическая наука и законодательная техника не нуждаются.

В статье представлены некоторые наблюдения над языковым оформлением правовых норм, устанавливающих право собственности. Объектом анализа послужили разделы гражданского законодательства: «Право собственности» ГК РСФСР (1964 г.) и «Право собственности и другие вещные права» действующего ГК РФ. По сравнению с другими нормативными актами кодексы реже подвергаются изменениям и поэтому представляют собой весьма интересный материал для анализа.

Термин собственность употребляется в разных значениях. В одних случаях его используют как синоним О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ к словам имущество, вещи. Это значение реализуется в словосочетаниях приобретение собственности, передача собственности. В других случаях подразумевают значение принадлежности кому-либо чего-либо, то есть считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении, а иногда, напротив, это понятие отождествляют с чисто юридической категорией – правом собственности. Это значение мы видим в словосочетаниях объекты права собственности, право личной собственности на жилой дом. Многозначность может повлечь за собой ошибочные представления относительно того, в каком значении употребляется слово собственность, а это значит, что законодатель должен внимательно подходить к выбору языковых средств при описании такого юридического института, как «право собственности».

Отрадно отметить, что О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ в текстах гражданских кодексов реализуется одно значение слова собственность, а именно: ¢особое вещное право, предполагающее возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу¢. Нигде не замечено двусмысленности. Для выражения другого значения используется синоним имущество.

Обратимся к отличиям, выявленным при сравнении текстов гражданских кодексов РСФСР и РФ.

Раздел ГК РСФСР начинается статьей «Правомочия собственника», которая содержит всего одно положение, включающее традиционную для русского гражданского права «триаду» владение, пользование и распоряжение имуществом. В отличие от старого кодекса первая статья раздела о праве собственности ГК РФ – «Содержание права собственности» представляет собой достаточно подробное описание сущности этого правового понятия. Слово содержание в О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ заголовке статьи имеет значение ¢сущность, основная суть понятия, выражаемого термином¢, ¢совокупность признаков или явлений, отражаемых в понятии¢. Явления, составляющие содержание понятия «право собственности», выражены отглагольными существительными, называющими те законные действия, которые может совершать субъект права собственности – владение, пользование, распоряжение, а также глаголами и глагольно-именными сочетаниями – отчуждать, распоряжаться, совершать действия, отдавать в залог, передавать право владения, передавать в доверительное управление и т.д. Все логично и стройно.



Однако следующая глава называется «Бремя содержания имущества». Как видим, в названии этой главы тоже употреблено слово содержание, но оно используется здесь в другом значении – это существительное, образованное от О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ глагола содержать, который в качестве одного из значений имеет следующее ¢быть владельцем, хозяином чего-либо¢. Такое смешение разных значений слова, на наш взгляд, в правовом тексте затрудняет правильное понимание и применение нормы права. На наш взгляд, точнее и правильнее было бы назвать предыдущую статью «Сущность права собственности».

В ГК РСФСР употреблялся термин личная собственность, в то время как в ГК РФ имеет место термин частная собственность. В словаре С.И. Ожегова слова личная и частная выступают как синонимы. В юридической терминологии значение термина частная собственность шире, поскольку включает не только собственность отдельного лица, но и другие О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ формы собственности. Термин личная, употреблявшийся в старом, «советском» законодательстве, имел более узкое значение, термин частная более точно отражает сущность называемого им понятия.

В ГК РФ выделяется новая форма собственности, которой не было в ГК РСФСР, – муниципальная собственность, принадлежащая органам местного самоуправления, или, как сказано в законе, «городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям» (Ст. 215 ГК РФ). Это связано с тем, что органы государственной власти на местах с некоторого времени законодательно получили определенную степень самостоятельности при решении таких вопросов местного значения, как утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, охрана общественного порядка и т.д. Иначе говоря О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ, внеязыковые (социальные) изменения обусловили появление нового понятия и соответствующего ему термина.

Личная собственность противопоставлена в ГК РСФСР социалистической. Слово социалистический означает ¢относящийся к социализму, основанный на принципах социализма, проникнутый идеями социализма¢. Понятие социалистическая собственность выделялось вне общих оснований (не по субъекту, не по объекту) и включало в себя государственную (общенародную) собственность, колхозно-кооперативную собственность, собственность профсоюзных и иных общественных организаций. Оно, по-видимому, было призвано акцентировать особый государственный строй Советского Союза и определенным образом воздействовать на различных субъектов права – от граждан до общественных организаций, которые, в свою очередь, должны были гордиться такой собственностью и как-то О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ особенно относиться к ней.

По мнению известного специалиста в области законодательной техники Д.А. Керимова, «чтобы закон выполнялся, он должен быть доступен всем тем, к кому он обращен» (Керимов Д.А. Законодательная техника. М., 2000: 64). А для этого особенно важно ввести специальные юридические термины в текст гражданского кодекса так, чтобы любой человек понял сущность называемых ими понятий, осознал их место в системе.

Что мы наблюдаем в кодексах? Чаще всего законодатель использует не дефиницию (определение), а раскрывает объем правового понятия (например, социалистической собственности) посредством входящих в него элементов:

«Социалистической собственностью является:

государственная (общенародная) собственность;

колхозно-кооперативная собственность;

собственность профсоюзных и иных О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ общественных организаций» (Ст. 93 ГК РСФСР). Нами специально сохранено графическое оформление приведенного фрагмента текста, используемое законодателем для удобства использования этого правового положения читателем.

В одном случае в ГК РСФСР мы все же наблюдаем нечто похожее на дефинитивное определение: «Государственная собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности» (Ст. 94 ГК РСФСР). Однако, как нам кажется, цель данного высказывания вовсе не в том, чтобы дать определение понятия (как это свойственно дефинициям). Дело в том, что особую смысловую нагрузку здесь несет слово достояние, которое имеет в словаре помету «книжн.» и в тексте объединяет в себе два значения, закрепленных за этим словом в О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ русском языке: это и ¢имущество, собственность¢ (то есть синоним к слову имущество), и ¢то, что безраздельно принадлежит кому-либо¢. Книжное слово вносит в текст некоторую торжественность и подчеркивает то особое отношение, которое должно проявляться у каждого гражданина по отношению к государственной собственности.

Интересно, что в тексте ГК РСФСР слова государственная и общенародная употреблялись как взаимозаменяемые синонимы, хотя при обращении к данным словаря мы видим следующее. Слово государственный имеет значение ¢относящийся к государству как основной политической организации классового общества, при социализме являющейся политической властью трудящихся¢, в то время как общенародный означает ¢общий для О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ всего народа, всенародный¢. В контексте ГК РСФСР, употребляясь как синонимы, эти слова имеют вполне определенную прагматическую направленность – воздействие на адресата (весь народ).

Среди правоведов и юристов-практиков часто высказывается мнение о том, что в Советском Союзе нахождение имущества в государственной или иной форме социалистической собственности предоставляло ее субъекту неизмеримо большие возможности, чем форма личной собственности. Оказывается, это проявляется даже в языковом оформлении.

Прежде всего сравним объекты права собственности граждан в ГК РСФСР и в ГК РФ: «В личной собственности граждан могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения»(Ст. 105 ГК О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ РСФСР)

и «В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам» (Ст. 213 ГК РФ). Из примеров видно, что в первом правовом положении круг объектов права собственности очень ограничен, при этом они обозначены довольно конкретными именами существительными (предметы обихода, предметы личного потребления, жилой дом, трудовые сбережения и т.д.), во втором же употреблено местоимение любой, означающее в контексте закона ¢какой угодно (на выбор)¢. Использование в действующем кодексе местоимения с такой семантикой значительно расширяет круг объектов права собственности граждан.

Далее О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ примечательно, что слово предел и его производные используются в рассматриваемом нами разделе ГК РСФСР только применительно к личной форме собственности, а для государственной собственности, в соответствии с кодексом, ограничений и пределов почти не существует. Приведем примеры: «Предельное количество скота, которое может находиться в личной собственности гражданина»; «Валютные ценности… могут приобретаться лишь в порядке и в пределах, установленных законодательством Союза ССР».

Кроме того, ограничения относительно личной формы собственности выражаются и другими языковыми единицами: «У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом…» (Ст. 106 ГК РСФСР); «Размер жилого дома…, принадлежащего гражданину на праве личной собственности О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ, определяется в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР» (там же); «более одной квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков» (там же). Все пределы характеризуют личную собственность граждан с точки зрения количества объектов и их размеров.

И только одно ограничение устанавливается законодателем для других форм собственности: «Имущество, закрепленное за государственными, межколхозными, государственно-колхозными и иными государственно-кооперативными организациями, состоит в оперативном управлении этих организаций, осуществляющих в пределах, установленных законом, … права владения, пользования и распоряжения имуществом» (Ст. 93 ГК РСФСР).

ГК РФ отличается от ГК РСФСР тем, что в нем уже больше ограничений для государственной и муниципальной форм собственности. А ограничения, устанавливаемые для О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ частной собственности, касаются «поведенческого аспекта»: «На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается» (Ст. 260 ГК РФ). Законодатель чаще всего запрещает использовать те или иные объекты собственности не по назначению: «Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается» (Ст. 288 ГК РФ). Недопустимые действия субъектов права обозначены отглагольными существительными (использование, размещение, бесхозяйственное содержание и т.д.).Иначе говоря, наконец-то законодатель стал регулировать именно поведение гражданина, а не то, сколько домов или коров ему иметь. И это даже специально оговаривается в законе: «Количество и стоимость О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом…» (Ст. 213 ГК РФ).

Интересно, что специфические присущие праву оценочные понятия в текстах кодексов очень четко делятся на два лексико-семантических поля: слова одного включают позитивную оценку называемого явления, слова другого – негативную.

Ср.: ущерб интересам общества, недобросовестный владелец, бесхозяйственное содержание, бесхозяйственное обращение, ненадлежащее обращение, ненадлежащее использование, самовольная постройка, самовольное строительство

и

добросовестный владелец, добросовестный приобретатель.

Эти слова отражают смысл, закрепившийся за ними в юридической науке и практике. Так, например, определено значение термина самовольная постройка в ГК РФ: «Самовольной постройкой является жилой дом О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил» (Ст. 222 ГК РФ).

Примечательно, что таким оценочным понятиям, как трудовые доходы, нетрудовые доходы, личная нажива и другие корыстные цели, употреблявшимся в ГК РСФСР, в новом кодексе не нашлось места. Скорее всего это связано с тем, что, учитывая современную экономическую ситуацию в России, чрезвычайно трудно определить то, какие именно доходы считать трудовыми, а какие – нет. Зато в новом кодексе О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ есть такие понятия, как сервитут и приватизация, которые называют появившиеся в последнее время общественные отношения.

Таким образом, выявленные особенности языкового отражения права собственности в гражданском законодательстве еще раз убеждают нас в том, что, с одной стороны, возникающие реалии общественной жизни требуют номинации, а с другой – отношения, которые ими выражаются, законодательного урегулирования. А язык закона, испытывая на себе различные внеязыковые изменения, медленно «приспосабливается» к ним.


documentaulwrwj.html
documentaulwzgr.html
documentaulxgqz.html
documentaulxobh.html
documentaulxvlp.html
Документ О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГК РСФСР И ГК РФ