БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ

Первоначальное название старейшей магистрали Петербургского острова – Большая Гарнизонная улица. Оно существовало с 1738 по 1793 год в границах между современными Съезжинской улицей и Каменноостров-ским проспектом. Название объяснялось тем, что проезд пролегал через слободы гарнизонных полков, расквартированных в этой части города.

Параллельно в 1762 году стал употребляться вариант Большая перспектива, который существовал до 1799 года. Современная форма названия появилась в 1778 году. Именно тогда на Петербургской стороне сложился столь характерный для города XVIII—XIX веков топонимический ансамбль – Большой и Малый проспекты.

Во второй половине XVIII столетия параллельно существовали наименования Каменноостровская перспектива, Каменноостровская дорога и даже Большой Каменноостровский проспект. Этому есть объяснение. До постройки в начале XIX века БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ переправы через Неву на месте нынешнего Троицкого моста именно по Большому проспекту проходил основной путь на Каменный остров. Поворот к острову был у пересечения с нынешним Каменноостровским проспектом, который в XVIII веке чаще всего называли дорогой на Каменный остров. Периодически, с 1786 по 1794 год, для этого проспекта упоминаются наименования Большой проспект на Каменный остров или Большой проспект к Каменному острову.

В 1828 году Большой проспект вырос. Он стал начинаться не у Съезжинской улицы, а у Малой Невы. В 1911-м его продлили от Каменноост-ровского проспекта до реки Карповки. А через семь лет переименовали.

В октябре 1918-го Большой проспект стал БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ проспектом Карла Либкнех-та. Карл Либкнехт (1871—1919), сын одного из основателей германской социал-демократии Вильгельма Либкнехта, стяжал себе славу интернационалиста и принципиального противника Первой мировой войны. Карл Либкнехт организовывал демонстрации протеста против империалистической войны и, даже будучи мобилизованным, продолжал в войсках антивоенную агитацию. За противоправительственные действия Либкнехт был посажен в каторжную тюрьму.

Ноябрьская революция в Германии принесла Либкнехту свободу. Он возглавил движение, боровшееся за установление в Германии советской власти. Но в январе 1919-го движение было подавлено, а его вожди Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты.

Следует обратить внимание, что имена Карла Либкнехта и Розы Люксембург, в честь которой была БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ названа примыкающая к Большому проспекту Введенская улица, были присвоены петроградским улицам еще при жизни лидеров германского рабочего движения.

13 января 1944 года Большому проспекту в ряду нескольких других магистралей города было возвращено историческое наименование.


documentaulznvl.html
documentaulzvft.html
documentaumacqb.html
documentaumakaj.html
documentaumarkr.html
Документ БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ