Матери в большей степени, чем женщины, и девочки-подростки

Каково отношение «матерей в большей степени, чем женщин» к своим дочерям подросткового возраста? Ма­тери, которых мы называем «собственницы», «захватив­шие в плен» своих дочерей, моментально подмечают в поведении объектов своей неуемной любви малейшие изменения. Взрослея, дочь все больше выходит из-под материнского контроля и все чаше обращается к новым источникам удовлетворения своих потребностей и инте­ресов: сначала это – подружки, затем в ее жизни появ­ляются первые мужчины. Мужчины восполняют то, что не в состоянии дать даже самая сильная материнская любовь. Взрослея, девочка становится женщиной и обре­тает сексуальность. Отныне она больше не мамина доч­ка, как прежде, когда Матери в большей степени, чем женщины, и девочки-подростки она была ребенком, – теперь мать вынуждена, хоть и скрепя сердце, но все же принимать эту разницу и, следовательно, интегрировать изменения в свои отношения с дочерью. Даже если теоретически мать прекрасно понимает и принимает неизбежность подобных изменений, они все равно причиняют ей боль. Ис­ключенная из дружеской или любовной жизни своей дочери, мать пытается как можно дольше оттянуть роковой момент отделения жизни дочери от своей собственной. Она может попытаться отрезать дочь от внешнего мира, сведя к минимуму любые ее потенциальные контакты, или паразитическим образом вмешиваться в ее личную жизнь, постоянно сохраняя контроль над нею – история, старая как мир: «Я сделаю все, что Матери в большей степени, чем женщины, и девочки-подростки в моих силах, только бы не дать ребенку сойти с пути истинного».

Дочь также болезненно переживает разрушение от­ношений, которые казались вневременными, идилли­чески-безупречными. Когда она была ребенком, она лишь играла в игру, она и сама была игрушкой, пас­сивным объектом, полностью подчиненным «матери, поглощенной материнством». Повзрослев, дочь пре­кращает жить во вневременном измерении детства, как прежде. Напротив, в настоящем каждый ее шаг созда­ет ее собственную историю, за которую она в полной мере должна нести ответственность. Впредь она должна действовать активно, принимать самостоятельные реше­ния, обрывать одни связи и завязывать другие, четко осознавать, что прошлого Матери в большей степени, чем женщины, и девочки-подростки не вернешь, а будущего не избежать. В прошлом у нее остались слишком близкие и сковывающие отношения «тет-а-тет» с матерью, в ко­торых не хватало «кислорода» – контактов с другими людьми, и мало-помалу ей начинает все больше недоста­вать их. В будущем ее ждет неизвестность, новые отно­шения, абсолютно отличающиеся от известных ей ранее образцов. В то же время она сильно рискует воссоздать прежние: то же сплавление в одно целое, единое и не­делимое, сращение, симбиоз, то же поглощение другим; та же скорлупа замкнутых отношений пары прилипших друг к другу подростков, подражающих сексуальному поведению взрослых.

Добиться успеха в создании Матери в большей степени, чем женщины, и девочки-подростки собственной истории жизни означает совершить то, что англосаксонские пси­хоаналитики называют «cut – off», то есть «способ реши­тельно расстаться с прошлым, чтобы найти свое место в нише, занимаемой своим поколением». Однако не так-то просто осуществить это решительное расставание, как и стать настоящей женщиной, особенно, если рань­ше не была никем другим, кроме «маменькиной дочки», никогда не получала другой обратной связи, кроме как от собственной матери и не знала другой идентифика­ционной модели, кроме модели «мать своей дочери». Некоторые девочки никогда не преуспеют в этом. Им могут помешать ошибки в выборе критериев, ошибки возможной самоидентификации – какой из существу­ющих моделей женской Матери в большей степени, чем женщины, и девочки-подростки самореализации ей следовать, если рядом не было никого, кроме родной матери? Те же, кто все-таки сумеют преодолеть зависимость от ма­тери и от прошлого, очевидно, будут вынуждены долго расплачиваться тяжким чувством вины: как могла дочь оставить мать, которая так ее любит?




documentaulwrwj.html
documentaulwzgr.html
documentaulxgqz.html
documentaulxobh.html
documentaulxvlp.html
Документ Матери в большей степени, чем женщины, и девочки-подростки