ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

ЛОШАДЬ, ИСПОЛНЯЯ ГАЛОП НА ТРЕХ НОГАХ, «БОЧИТ».

Этот недостаток встречается чаще всего, что вполне ес­тественно, так как усиленное действие одной шпоры может заставить лошадь отклониться в сторону от прямой. Таким образом, «бочить» лошадь может:

1. От слишком усиленного действия правого шенкеля или шпоры.

2. От недостаточной поддержки левого шенкеля.

3. От слишком поданного назад правого шенкеля.

4. От нежелания лошади подставлять под себя левую ногу.

«Бочить» при этом лошадь может двояко: или откидывая в сторону с каждой галопадой заднюю часть, или же отходя в сторону от прямой всем своим корпусом.

И в том и в другом случае явно недостаточно поддержки внутренне­го ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ шенкеля и общего посыла. Если это не исправить, то «бочение» скоро войдет у лошади в привычку, так как, начиная «бочить», она избавляется от большой нагрузки на левую заднюю ногу. Это плохо еще и тем, что такое положение само собой уменьшает посыл и стре­мительность лошади и затрудняет воздействие всадника на перед­нюю ногу. Часто всадник, сам того не замечая, желая усилить наруж­ный шенкель для поддержания вытянутой ноги, заносит его слишком далеко назад и этим еще больше сталкивает задние ноги лошади в сторону.

Исправление этого недостатка занимает много времени. Главная за­дача — добиться правильного движения левой задней ноги лошади. Для этой цели ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ полезно работать с лошадью на вольте. При выходе из вольта на прямую следует вести лошадь при поддержке одним ле­вым шенкелем, с наружной стороны действовать легким уколом шпо­рой, как сигналом для подъема левой передней ноги.

ЛОШАДЬ СЛИШКОМ ВЫСОКО ПОДНИМАЕТ ПЕРЕДНЮЮ ЧАСТЬ (ИДЕТ ЛАНСАДАМИ).

Иногда лошадь, идя галопом на трех ногах, так высоко поднимает переднюю часть на каждой галопаде, что задние ноги при этом прекращают галоп и ставятся с большим упором на землю. По­следующий мах из этого положения для лошади затруднителен, и она вынуждена поставить на землю обе передние ноги. Поднимаясь лансадами, лошадь вынуждена так ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ же резко опускаться передней частью. Естественно, что при этом ей очень трудно удер­жаться, чтобы не коснуться земли передней ногой. Здесь так же, как и на испанской рыси, играет роль не высота подъ­ема передней части, а угол, образуемый передними ногами. Поэтому гораздо важнее, когда лошадь делает с вытянутой ногой невысокие прыжки и, проявляя стремление вперед, как бы хочет опередить пры­жок вытягиванием передней ноги.

Значит, для исправления такого галопа надо заняться вытягиванием ноги на остановках. Остановки же делать в таком посыле, чтобы стоя­щая на земле нога благодаря стремлению вперед корпуса была пода­на назад. Кроме того, для этой ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ же цели надо снизить постав перед­ней части и больше работать обыкновенным галопом.

ЛОШАДЬ ОПУСКАЕТ НОГУ, КАСАЕТСЯ ЗЕМЛИ.

Лошадь, идя галопом на трех ногах и хорошо вытягивая переднюю ногу, иногда на каждой галопаде, хотя и легко, но прика­сается ею к земле. Предупреждая это, надо поддерживать лошадь трензельным поводом той стороны, с какой вытянута нога, в тот са­мый момент, когда нога опускается вниз. Однако если все время под­держивать лошадь, то она скоро привыкнет к этому и действие шен­келя и повода перестанет оказывать должное влияние. Ясно, что недоработанным в данном случае является четвертое уп­ражнение, то ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ есть сохранение вытянутого положения ноги после прыжка на трех ногах. Исправить этот недостаток можно двумя спо­собами:



1. Пройти обыкновенным галопом в большом посыле вперед и, убе­дившись в стремительности, вызвать вынос ноги действием правой шпоры и легким выдерживанием поводьев.

2. Подняв лошадь в галоп, сократить его шенкелями до предела и также действием правой шпоры, не прекращая галопа, вызвать подъем передней ноги и прыжки на трех ногах. Сделав несколько галопад, следует остановить и огладить лошадь. Лошадь скоро поймет, что, делая прыжки на трех ногах, она избавляется от трудного для нее положения на собранном галопе и будет держать ногу с большей охотой.

Очень существенно ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ как при первом, так и при втором спосо­бах огладить лошадь в тот момент, когда нога находится в воздухе, а не когда она уже опустилась на землю.

ЛОШАДЬ «КРЕСТИТ» ПЕРЕДНИМИ НОГАМИ.

Идя галопом на трех ногах (допустим, справа), лошадь уклоняет левую переднюю ногу под корпус вправо, а правой ногой выдерживает мах, занося ее влево через левую ногу. Делает это лошадь обычно с обратным «постановлением», и эта не­правильность сильно искажает всю картину галопа на трех ногах. Чаще всего это происходит оттого, что всадник при требовании подъ­ема правой ноги сильно и круто подает свои руки влево и всю тя ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ­жесть передней части переносит на левую ногу. Для исправления следует работать с прямым или с очень незначи­тельным «постановлением», энергично действуя шенкелями; при спо­койной посадке — посылать лошадь вперед на повод. Это лучше все­го выпрямляет положение лошади на любом аллюре. Начинать сно­ва галоп на трех ногах можно, только выправив лошадь на обыкно­венном галопе, добившись от нее правильного повода и стремления вперед.

ЛОШАДЬ НЕ ДЕРЖИТ ПРЯМУЮ НОГУ, А ГНЕТ ЕЕ ИЛИ БОЛТАЕТ ЕЮ НА ДВИЖЕНИИ.

Красиво, когда, идя галопом, лошадь держит вытянутую ногу горизонтально, но встречается это редко, и вначале лошадь или опускает ее ниже, или болтает ею ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ. Это доказывает недостаточность подготовки первого и второго упражнений. Следует снова вернуться к ним и тренировать на них лошадь до полного совершенства. Кро­ме того, для выпрямления ноги на галопе следует вести лошадь в сильном и непрерывном посыле.


documentaumcjun.html
documentaumcrev.html
documentaumcypd.html
documentaumdfzl.html
documentaumdnjt.html
Документ ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ